Осторожно: Гепатит А

По итогам 2014 года в г. Нижнем Тагиле зарегистрировано 379 случаев гепатита А (показатель 95,9 на 100 тыс. населения), что в 5 раз выше, чем в 2013 году. Из них 20% среди жителей в возрасте до 17 лет.

Отмечена очаговая заболеваемость в образовательных учреждениях.

Подъем заболеваемости гепатитом А в организованных детских коллективах, связан с низким уровнем привитости против гепатита А, пониженным иммунитетом детского населения и недостаточной информированностью детей и подростков о мерах профилактики. Основным механизмом передачи является фекально-оральный, а путем контактно-бытовой.

Часть детского населения (более 40000 чел.) были вакцинированы против гепатита А одной прививкой. Для формирования стойкого иммунитета необходима двукратная вакцинация (вторая прививка через 6 мес.).

В связи с вышеизложенным, руководителям образовательных учреждений рекомендуется организовать проведение второй вакцинации (для привитых однократно), для детей имевших медотводы на момент проведения первой массовой вакцинации, организовать проведение первой прививки. Активизировать разъяснительную работу с учениками и родителями о мерах профилактики гепатита А.

Правила личной гигиены, неотъемлемая если не главная мера профилактики гепатита А: мыть руки перед едой и после туалета, подвергать термической обработке рыбу и морепродукты, кипятить воду.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Профилактика вирусного гепатита А

На территории города Нижний Тагил наблюдается высокий уровень заболеваемости вирусным гепатитом А, особенно среди детского населения в организованных коллективах. Активному распространению заболеваемости способствует низкий уровень привитости населения против гепатита А.

Вирусный гепатит А – это инфекционное заболевание печени.

Как происходит заражение?

— При употреблении некипяченой воды, немытых овощей и фруктов.

— Через предметы обихода (посуду, игрушки и т.д.).

— Через грязные руки.

Признаки гепатита А:

— ухудшение аппетита;

— боли в правом подреберье;

— повышение температуры до 37,5 С;

— тошнота, рвота, слабость, вялость;

— темная моча;

— светлый кал;

— желтушность склер глаз, мягкого нёба, позднее – рук, ног.

Нередко заболевание может протекать без желтухи.

 

Как защититься от гепатита А?

1.      Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после каждого похода в туалет.
2.      Поддерживать чистоту в доме.
3.      Пить воду только после кипячения или использовать бутилированную воду.
4.      Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением.
5.      Купаться только в специально отведенных местах, не заглатывать воду.
6.      Исключить контакты с больным человеком до его полного выздоровления, если такой есть в вашем окружении.
7.      Сделать профилактическую прививку.

Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А.  Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели.

Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.

Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А. Согласно нормативным документам Минздрава, вакцинации подлежат дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А.  Детям вакцинация проводится, начиная с трехлетнего возраста.

            Прививку ребенку можно сделать в детской поликлинике по месту жительства. Вакцина приобретается за счет средств родителей. 

Both comments and pings are currently closed.
 
Информация, размещенная на сайте, соответствует Правилам размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582