Школьная газета «Переменка»

Школьное печатное издание

Почему школьная газета стала называться «Переменка»? Наверное, ответ на этот вопрос нужно искать в значении самого слова. Перемена — это время, когда учащиеся школы   читают  газету, а юные корреспонденты берут интервью; много перемен пришлось пережить редакции газеты; наконец, перемены, изменения, повороты к чему-то новому, интересному — это то, к чему всегда стремятся журналисты и руководители издания.

Периодичность: 1-2 раза в месяц.

Слоган: «Доступно и интересно — о самом главном».

Кредо издания:

П олезная

Е жемесячная

Р азнообразная

Е динственная

М олодежная

Е диногласная

Н ебезызвестная

К расочная

А вангардная

Цель: формирование общественного мнения.

Главное достоинство издания: разнообразие рубрик и тем, позволяющее читать газету как малышам, так и старшеклассникам. Исходя из специфики газеты («Переменка» является изданием, которое располагается на одном из школьных стендов), при ее создании мы ориентируемся на массового читателя.

История «Переменки»

Газета «Переменка»  отметила свой первый значимый юбилей в 2010 году: ей исполнилось 10 лет. Солидный возраст для школьного издания! Обычно в праздничные дни появляется желание оглянуться назад и вспомнить тех, кто стоял у истоков.

Инициатором создания газеты в 2000 году стал совет старшеклассников и творческая группа во главе с первым редактором Борисом Бочаровым. Ребята старались сделать каждый выпуск не похожим один на другой: то про опасный перекресток, то об экологии, то о последнем звонке, а то про гастроли духового оркестра в Чехии.

В гостях у «Переменки» уже в первые годы  ее существования перебывали известные лица: художники из Москвы Н. Котел и В. Сальников, мэр Нижнего Тагила Николай Диденко, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и прочие замечательные личности.

Своеобразной реликвией стала гостевая книга, где оставили свои записи И.С.Глушко, руководитель «Школы юного спортивного репортера» в г. Екатеринбург, Н.А.Ларькова, ведущий специалист городского Управления образования, Э.И.Закревская, начальник  отдела образования Дзержинского района, корреспонденты и руководители школьных и городских изданий.

Впрочем, и первые корреспонденты газеты «Переменка» – не менее интересные и талантливые люди. Под чутким руководством Светланы Анатольевны Михалевой  и Лидии Ивановны Никулиной  Влад Салехов и Саша Логинов сочиняли и иллюстрировали детективные истории, Костя Поляков любил придумывать кроссворды, корреспонденты Ани Асатрян, Ваня Панфилов, Марина Кривошеева, Виктор Дадыкин, Юля Гулящева – всегда в гуще событий. Работа корреспондентов отмечена грамотами директора Нижнетагильской информационной компании «Тагил-пресс», Управления образования администрации города, физкультурно-спортивной организации «Юность России», благодарностью городской комиссии по делам несовершеннолетних. Не менее талантлива и одна из первых руководителей издания Светлана Владимировна Перевезнюк, которая сочинила стихотворение, посвященное газете:

В лаборантской шум и гам!
Что, пожар или наводненье?
Иль ОМОНовцев ученье
Происходит нынче там?

Предназначен жить на стенке,
Там рождается на свет
Свежий номер «Переменки» -
Вот в чем кроется секрет!

Все, кто работает в школьной газете, понимают, что каждая написанная строка – это история родной школы.

Структура редакции

В 2006 году редакция школьной газеты была создана на базе 10 «А» класса и  объединила подростков, пришедших из разных коллективов. Работа в редакции основана на принципе самоуправления. Орган самоуправления — совет юных корреспондентов.

Распределяются обязанности: ведение постоянных рубрик, проведение интервью, бесед, работа с корреспондентами от каждого класса, набор текста, верстка.

Жизненное пространство корреспондентов не ограничивается школьной аудиторией. Юнкоры всегда имеют тесную связь с социумом: они активно участвуют в праздниках, конкурсах, проводимых в школе, районе, городе, лучшие статьи печатаются в городской газете «Тагильская школа». Мост дружбы Россия – Армения, ярмарка вакансий, выставка «Образование. Карьера» — вот далеко не полный список мероприятий, на которых присутствовали корреспонденты школьной газеты «Переменка». В 2007 году выпуски газеты были представлены на Всероссийском конкурсе школьных изданий в г. Москва.


Востребована ли школьная газета?

Приближаясь к юбилейной дате со дня основания школьной газеты, корреспонденты задумались над вопросом,  не потеряла ли «Переменка»  своей значимости как средство массовой информации в связи с внедрением таких СМИ, как телевидение и локальная сеть? Ребята решили провести собственное исследование и представить его результаты на городской НПК.

По результатам опросов выяснилось, что учащихся младших классов больше интересуют рубрики «Это интересно», «Знай наших!», старшеклассники любят, как показывают данные, заглянуть в рубрики «Куда пойти учиться?», «Пульс школы», «Ученик поднимает проблему», «Занимательное краеведение», «Спорт». Не остаются равнодушными и родители: они предпочитают «Не повторяй их ошибок», «Памятные даты и события», «Фоторепортажи».

При проведении опроса на тему «Какое воздействие на ваше мнение оказала  газета?» наиболее распространенными стали ответы:

Рубрика Оказанное влияние %
1. Куда пойти учиться? Окончательно определился с выбором профессии. 61%
2. Не повторяй их ошибок По-новому посмотрел на собственные недостатки. 54%
3. Ученик поднимает проблему Задумался над актуальными проблемами. 42%
4. Встреча интересным человеком Открыл для себя много достойных людей. 39%
5. Итоговая аттестация Стал увереннее перед экзаменами, получил полезную информацию. 35%

90% учащихся знают о существовании школьной газеты, а 57% опрошенных готовы внести свой вклад в создание очередного выпуска.  Кроме того, 72% считают, что школе нужно свое печатное издание. А это значит,  что школьная газета продолжает оставаться востребованным средством массовой информации.

За последние два года приняли участие в конкурсах и конференциях, где получили грамоты и дипломы:

  • Конкурс периодических изданий (школьных газет), посвященный 300-летию образования в г.Нижний Тагил (грамота за II место).
  • Конкурс на лучшую тематическую газету, посвященную 65-летию Великой победы (грамоты за II место и за творческое представление видеопрезентации редакции).
  • Конкурс «Моя профессия» (благодарственное письмо за проект «Редактор школьной газеты»).
  • Конкурс «Серебряное перышко» (диплом I степени в номинации «Журналистика»).
  • Конкурс «Мы выбираем будущее» (диплом победителя за проект «Школьная газета как эффективное СМИ»).

Выпуск газеты — это хороший полигон для проведения профессиональных проб: профессии корректора, редактора, фотографа, журналиста, репортера, руководителя.

Многие учащиеся, прошедшие школу газеты «Переменка», сделали свой профессиональный выбор. Это Анна Колесник, Яна Николаева — студентки журфака УРГУ, Елена Ибрагимова — будущий художественный редактор — студентка Санкт-Петербургского института культуры, Александра Постоногова — внештатный корреспондент журнала, Татьяна Хромова – студентка журфака Южноуральского государственного университета г.Челябинск.

В «Переменке» — перемены

В сентябре 2010 года в редакцию школьной газеты пришла новая команда талантливых ребят. Новым редактором «Переменки» стала девятиклассница Ксения Драницина – энергичная, эрудированная, креативная, успешная в учебе — и вообще личность неординарная. Ксения  пишет оригинальные статьи, стихи, владеет компьютерной версткой, намерена в будущем стать журналистом.

Ирина Борисова – «правая рука» редактора, она тоже умеет качественно сверстать газету, взять интервью, а наиболее привлекательные человеческие качества – доброта, отзывчивость, помогают ей на корреспондентской стезе и вызывают симпатию ребят в редакционном коллективе.

Первые шаги в журналистике сделали Коля Новичков, Сергей Драницин, Аня Сагоян, Настя Пырина, Саша Коптелова, Оксана Четверикова, Алина Индиева, Катя Прямкова, Вика Мусина, Алина Юринова, Рома Мотовилов, ребята активные, любознательные, проявляют творческие способности, усердие.

А Катя Толстикова, Катя Пауль, Юля Ступникова, Маша Кирюшкина, Ксюша Драницина уже участвуют в городских и областных конкурсах, появились первых публикации их работ в газете «Тагильская школа».

Творческий редактор «Переменки», учитель русского языка и литературы Екатерина Сергеевна Завадич, на уроках обучает ребят основам написания сочинений,  что находит отражение  и на страницах газеты.

За полгода существования новой команды, юнкоры успели побывать на экскурсии Станции юных техников № 2, на мастер-классе в фотокружке, у судомоделистов и так далее, участвовали в акции «Милосердие» — отвозили корм, лекарства, посуду и другие нужные вещи для собак и кошек, живущих в приюте для бездомных животных. Впечатления об увиденном ребята отразили в своих фоторепортажах и публикациях.

Кроме того, юнкоры освещали на страницах «Переменки» важнейшие школьные события: юбилей школьного оркестра, открытие нового компьютерного класса, встречу с писателем, редактором журнала «Ералаш», Сергеем Георгиевым.

«С этого года юные корреспонденты газеты «Переменка» стали постоянными участниками кружка «Пресс-центр», теперь ребята знакомятся с основами делового этикета, журналистики: учатся писать репортаж, брать интервью, фотографировать, что, несомненно, пригодится им в будущем», — говорит руководитель «Пресс-центра» Галина Повелонец.


 
Информация, размещенная на сайте, соответствует Правилам размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582