9 декабря — день Героев Отечества

«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь», — эти слова из популярной песни для многих свидетелей связаны с событиями на Чернобыльской атомной электростанции. Она стала самой крупной экологической катастрофой 20 века.

Недавно в нашей школе прошла торжественная встреча, посвященная чествованию очевидцев чернобыльской катастрофы.

Вспомним историю этих трагических событий. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 секунды серия взрывов разрушила реактор и здание Чернобыльской АЭС. Эта беда не только изменила людские судьбы, напомнила о высочайшей ответственности, но и выявила неготовность нашего общества к решению создавшихся проблем. Всего участников этой катастрофы было около 800 человек, из них 180 человек — жители Нижнего Тагила.

На торжественной встрече Александр Стахеев вручал юбилейные медали ликвидаторам: Геннадию Сергеевичу Иванову, Виктору Алексеевичу Горячеву, Евгению Васильевичу Вавынову, Евгению Валентиновичу Козлову, Михаилу Яковлевичу Морозову и другим героям. Слова благодарности высказали Елена Викторовна Панченко, Маргарита Петровна Повадырь и Сергей Владимирович Васильев. Они пожелали здоровья, бодрого духа, благополучия и счастья их семьям.

Среди награжденных оказался и Виктор Александрович Неймышев – муж учителя технологии Ирины Алексеевны. Она рассказала корреспондентам школьной газеты, что в апреле 1988 года её мужа призвали как офицера запаса на военные сборы. На них отбирали мужчин в возрасте 30-37 лет, женатых. О том, что их привезут в Чернобыль, не знал ни он сам, ни семья. Ирина Алексеевна с двумя детьми, одному из которых было 6 месяцев, находилась в декретном отпуске. Телефонной связи не было. Только письма. Первое письмо от мужа пришло через 10 дней из Белоруссии. Ирина Алексеевна писала письма вместе с семилетней дочерью каждый вечер. В конверт клали лист бумаги с контуром руки младшего сына. Так муж узнавал, как рос ребенок. Через шесть месяцев Виктор Александрович привез тяжелую болезнь и удостоверение ликвидатора.

             Мы гордимся, что такие люди находятся рядом с нами!

 С Ириной Алексеевной Неймышевой беседовала
Александра КОПТЕЛОВА, ученица 8«Б» класса.

Both comments and pings are currently closed.
 
Информация, размещенная на сайте, соответствует Правилам размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582