Информация для выпускников

Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, завершающих в 2011 году освоение основных общеобразовательных программ основного общего образования

Целью итоговой аттестации является государственный контроль освоения выпускниками основных общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

1.  Формы итоговой аттестации.

Для выпускников 9-х классов государственная итоговая аттестация по русскому языку и математике проводится в  новой форме с использованием механизмов независимой оценки знаний обучающихся.

Право выбора формы (ГИА-9 в новой форме или традиционная), совмещения форм государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике предоставляется обучающимся:

- специальных (коррекционных) классов;

- обучавшимся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа, для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, и детей-инвалидов.

Для выпускников 9 классов, обучавшимся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа, для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, и детей-инвалидов государственная (итоговая) аттестация проводится в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих физиологическим особенностям и состоянию здоровья выпускников. При необходимости письменные экзамены могут быть заменены на устные, а количество сдаваемых экзаменов сокращено до двух обязательных письменных на основании:

-заявлений обучающихся их родителей (законных представителей)

-документов, подтверждающих основания, предусмотренные подпунктом 2.2 пункта 2 Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов  общеобразовательных учреждений РФ (с изменениями от 21.01.2003г.).

Для выпускников 9-х классов государственная итоговая аттестация по общеобразовательным предметам по выбору из числа изучавшихся на второй ступени проводится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов  общеобразовательных учреждений РФ.  Допускается выбор в качестве экзамена по выбору русского языка и (или) алгебры по экзаменационным материалам, направленным Министерством образования.

Обучающиеся, завершающие освоение основных общеобразовательных программ основного общего образования, сдают не менее 4 экзаменов (два обязательных и не менее двух экзаменов по предметам по выбору).

Для  организации и проведения ГИА ежегодно в ОУ создаются экзаменационные и (или) предметные  и конфликтные комиссии, которые  осуществляют организацию, проведение и утверждение результатов ГИА, подготовку экзаменационных материалов, приём устных экзаменов или проверку письменных экзаменационных работ выпускников. Конфликтные комиссии обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ выпускников и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении ГИА.

 

2. Участники государственной (итоговой) аттестации.

К ГИА  допускаются выпускники 9 класса, освоившие образовательные программы основного общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана, а также обучающиеся,  имеющие  неудовлетворительную оценку по одному предмету с обязательной сдачей экзамена по этому предмету.

Решение о допуске к ГИА принимается педагогическим советом ОУ и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего года.

 

3. Сроки и порядок проведения государственной (итоговой) аттестации.

Сроки и единое расписание проведения ГИА-9 в новой форме ежегодно определяются Рособрнадзором. Сроки и расписание ГВЭ по общеобразовательным предметам по выбору выпускника определяются государственным органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим управление в сфере образования. Сроки проведения письменных экзаменов в 9 классе ежегодно устанавливает МО РФ.

Для выпускников, пропустивших ГИА по уважительным причинам, предусматриваются дополнительные сроки проведения ГИА. Дополнительные сроки проведения ГИА-9 в новой форме устанавливаются Рособрнадзором. Дополнительные сроки проведения ГИА-9 в традиционной форме устанавливаются МО Свердловской области.

Расписание экзаменов ГИА должно быть составлено таким образом, чтобы интервал между ними для каждого выпускника составлял, как правило, не менее двух дней (за исключением экзаменов, проводимых в дополнительные сроки).

При проведении экзаменов должна быть предусмотрена возможность подачи выпускником апелляций в конфликтную комиссию, создаваемую в установленном порядке, и ознакомления выпускника при рассмотрении апелляции с выполненной им письменной работой.

Выпускник вправе подать апелляцию, как по процедуре проведения экзаменов, так и  о несогласии с полученными результатами.

 

4. Оценка результатов государственной (итоговой) аттестации выпускников.

Для выпускников 9 класса государственная (итоговая) аттестация признаётся завершённой, в случае если выпускник  сдал экзамены по всем предметам на оценки не ниже удовлетворительных или по двум  предметам имел неудовлетворительные оценки и пересдал  экзамен по этим предметам  в дополнительные сроки на оценки не ниже удовлетворительных.

В аттестат выпускнику, получившему удовлетворительные оценки на государственной (итоговой) аттестации выставляются  итоговые отметки:

- по каждому предмету инвариантной части БУП;

- по каждому общеобразовательному предмету вариативной части УП общеобразовательного учреждения, если на его изучение отводилось по УП не менее 64 часов за два учебных года.

Для выпускников 9 классов  экзаменационные работы по математике и русскому языку  в новой форме оцениваются баллами и отметками по пятибалльной системе. Перевод баллов в отметки осуществляется соответствующими экзаменационными комиссиями в ОУ на основании шкал перевода, установленных ГЭК.

Для выпускников 9 классов  экзаменационные работы по математике и русскому языку, а также предметам по выбору в  традиционной форме оцениваются по пятибалльной системе.

В аттестат по общеобразовательным предметам, сданным в новой форме, выставляется следующая  итоговая отметка:

- более высокая -  при разнице годовой отметки и отметки за экзамен в один балл;

- отметка, полученная как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметки, если разница между ними составляет более чем один балл, при этом округление производится в сторону более высокого балла.

Итоговая отметка при сдаче экзаменов в традиционной форме выставляется с учётом годовой и экзаменационной. При расхождении  отметок выносится решение  аттестационной комиссией и  делается  соответствующая запись  в экзаменационном протоколе, который подписывается всеми членами  комиссии.

Выпускникам 9 классов, прошедшим итоговую аттестацию в новой форме кроме аттестата выдаётся свидетельство о результатах ГИА в новой форме.

5.  Награждение выпускников.

Выпускникам 9 класса, имеющим годовые, экзаменационные и итоговые отметки «5», выдаётся аттестат об основном общем образовании особого образца.

 

Все вопросы, связанные с подготовкой и проведением ГИА-9 на территории Свердловской области, Вы можете задать специалистам по телефону, электронной почте или на форуме сайтов www.minobraz.ru, ege.midural.ru.

 

Телефоны «горячей линии» (работают в будние дни с 9.00 — 17.00)

8-950-64-799-68
8-950-64-76-112
41-30-21 (Вилько Раиса Андреевна, специалист Управления образования г.Нижний Тагил)

 

Электронная почта

OlgaSh2004@yandex.ru (Шабашова Ольга Александровна) — для выпускников, родителей, педагогов

studenok_sergey@mail.ru (Студенок Сергей Игоревич) — для организаторов ГИА

 

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
 
Информация, размещенная на сайте, соответствует Правилам размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582