Памятки родителям и детям по обеспечению личной безопасности

Уважаемые взрослые, чтобы ваши дети в летние каникулы хорошо отдохнули, надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями (на даче, в деревне у бабушки),  формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности.

- решите проблему свободного времени детей

- помните! Поздним вечером и ночью (в летний период с 23.00 до 6.00 часов) детям и подросткам до 16 лет законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;

- проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь

ПАМЯТКА   РОДИТЕЛЮ

- постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте место пребывания детей;

- не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет», если кто-то пытается причинить ему вред;

- проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в походе;

- чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте. При этом очень важно самим быть положительным примером для подрастающего поколения! Необходимо учить детей не только соблюдать Правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения — наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям.

1. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите — переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности

2. Не позволяйте ребенку переходить или перебегать дорогу впереди вас — этим вы обучаете его переходить через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться — это типичная причина несчастных случаев.

3. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

4. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящийся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.

5. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.

6. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.

     Уважаемые взрослые! Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять.

 

ПАМЯТКА

для  детей, подростков и родителей по правам ребенка 

Жизнь человека начинается в семье. Если в семье царят мир и согласие, человек чувствует себя уверено и спокойно.

В Российской Федерации семья является объектом государственной семейной политики. Цель государственной семейной политики заключается в обеспечении государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышении качества жизни.

Семейные отношения в нашей стране регулируются семейным законодательством. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находится под защитой государства.

Настоящая памятка для детей, подростков и родителей поможет  получить сведения о своих правах.

Ребенок — лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).

(Закон РФ от 24.07.98 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Какие права имеет ребенок в семье?

В семье ребенок имеет право на:

- получение фамилии, имени, отчества;

- проживание и воспитание в семье;

- знание своих родителей, совместное проживание с ними, а также на заботу со стороны своих родителей, на воспитание ими и всестороннее развитие;

-общение с родителями и другими родственниками (в случае расторжения брака между родителями, раздельного проживания родителей, нахождения в лечебном учреждении, в случае задержания, ареста, заключения под стражу);

- защиту и восстановление своих законных прав и интересов;

- выражение своего мнения при решении любого вопроса в семье;

- получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

- владение и пользование имуществом родителей при совместном с ними проживании;

- жилье и защиту своих жилищных прав от злоупотреблений, в том числе со стороны родителей (опекунов, попечителей);

- право собственности на имущество, полученное в дар или в порядке наследования.

С какого возраста ребенок имеет право на выражение собственного мнения?

Законом этот возраст не ограничен. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любых вопросов, затрагивающих его интересы.

По вопросам, затрагивающим его интересы, ребенка обязаны выслушать и в ходе судебного или административного разбирательства. При достижении ребенком 10 лет, учет его мнения в разрешении спора является обязательным и только с согласия ребенка этого возраста, возможно:

- изменение его имени, фамилии;

- восстановление прав родителя, который был лишен родительских прав;

- усыновление,    запись    усыновителя    в качестве родителя ребенка;

- передача его на воспитание в приемную семью (ст. 57 Семейного кодекса РФ).

Каким образом могут быть изменены имя и фамилия ребенка?

Если ребенку нет 14 лет, то по совместной просьбе родителей, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, может разрешить изменить имя ребенка. А также его фамилию на фамилию другого родителя. Если второй родитель проживает раздельно, то орган опеки и попечительства  учитывает мнение этого родителя по данному вопросу.

Учет мнения родителя не обязателен в 4 случаях:

1. при невозможности установления его места жительства;

2. в случае лишения его родительских прав;

3. в случае признания его недееспособным;

4. в случае уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (ст.59 Семейного кодекса РФ).

Кто и как обязан осуществлять защиту прав и законных интересов ребенка?

Защиту прав и законных интересов ребенка осуществляют родители, усыновители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства, прокурор, суд. При нарушении прав и законных интересов ребенка родителями ребенок имеет право обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — самостоятельно в суд.

Любой гражданин или должностное лицо, которому стало известно об угрозе жизни и здоровью ребенка, нарушении его прав и законных интересов обязан сообщить об этом в органы опеки и попечительства (ст. 56 Семейного кодекса РФ).

Имеют ли право родители причинять вред здоровью детей?

Нет, не имеют. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ч. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

Имеют ли родители и дети права на имущество друг друга?

Нет, не имеют. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (ч. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ).

Какие права и обязанности имеют родители по воспитанию и образованию детей?

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) (ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ).

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования (ст. 63 Семейного кодекса РФ).

Какие права имеет родитель, который проживает отдельно от ребенка?

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования (ч. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ).

Обязаны ли родители содержать своих детей?

Да, обязаны. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (ст. 80 Семейного кодекса РФ).

Both comments and pings are currently closed.
 
Информация, размещенная на сайте, соответствует Правилам размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582