О профилактике полиомиелита

По данным ВОЗ всего в 2014 году в Мире было зарегистрировано 359 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом I типа. Эндемичными по полиомиелиту странами являлись: Пакистан (зарегистрировано 303 ел ), Афганистан (28 ел ), Нигерия (6 сл.) Страны, в которые был в 2014 году завезен полиовирус: Ирак (2 сл.); Экваториальная Гвинея (5 сл.); Камерун (5 сл.); Сирия (1 сл.); Эфиопия (1 сл.), Сомали (5 сл.).

ВОЗ по итогам изучения эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в Афганистане, Ираке, Камеруне, Израиле, Нигерии, Пакистане, Сирии, Сомали, Экваториальной Гвинее, Эфиопии признала ситуацию по полиомиелиту чрезвычайной в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

В 2015 году (по состоянию на 11 августа) всего зарегистрировано 36 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом I типа. Эндемичными по полиомиелиту странами являются: Пакистан (зарегистрировано 29 сл.) и Афганистан (7 сл ).

Из Европейского регионального бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) получена информация о регистрации на юго-западе Украины (Закарпатская область) случаев заболевания полиомиелитом, вызванным вакцинородственным штаммом вируса полиомиелита I типа (cVDPV), результаты молекулярно-биологического исследования выделенных от заболевших штаммов показали их сходство, в связи с чем не исключается возможность активной циркуляции cVDPV на территории Закарпатской области. По мнению ЕРБ ВОЗ активная циркуляция cVDPV в Украине может быть обусловлена недостаточным уровнем охвата детей профилактическими прививками против полиомиелита. С учетом значительных пробелов в иммунизации населения, ситуация в Украине расценивается как чрезвычайная и существует высокий риск дальнейшего распространения этого штамма внутри страны. ЕБР ВОЗ информирует о существующем риске международного распространения полиомиелита в приграничные с Закарпатской областью страны (Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу). Учитывая интенсивные миграционные потоки, существует риск завоза полиомиелита и для Российской Федерации, в том числе для Свердловской области.

В 2014 году выявлен факт формирования циркуляции вакцинородственного штамма полиовируса в доме ребенка в Самарской области, в котором зарегистрирован случай острого паралитического полиомиелита, вызванного вакцинородственным вирусом полиомиелита 3 типа, идентичные вирусы выделены так же у 3-х контактных детей из дома ребенка. По результатам эпидемиологического расследования установлено: факторами, способствовавшими формированию циркуляции вакцинородственного полиовируса явились: большое количество (75%) не привитых против полиомиелита детей — следствие плохо организованной плановой иммунопрофилактики данного заболевания, в том числе детей с иммунодефицитными состояниями.

В целях реализации «Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации» в 2014-2015 годах в Свердловской области продолжается реализация всего комплекса мероприятий по профилактике полиомиелита, в том числе вакцинопрофилактике.

В Свердловской области в 2011-2014 годах поддерживается высокий уровень коллективного иммунитета к полиомиелиту. В целом по области показатель охвата законченной вакцинацией у детей в возрастной группе 6-12 месяцев по состоянию на 31.12.2014 года составил 95,77% (2013 — 95,5%, 2012 — 95,7%); своевременность вакцинации в возрасте 12 месяцев -96,83% (2013 — 96,8%; 2012 — 97,7%); своевременность ревакцинации второй в возрасте 24 месяца — 95,7% (2013 -95,7%; 2012- 95,7%); охват ревакцинацией третьей в возрасте 14 лет — 96,4% (2013-96,8% 2012- 97,4%) В то же время в ряде муниципальных образований не уделяется должного внимания своевременности проведения иммунизации против полиомиелита в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. По данным отчетной формы №6 «Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний» за 2014 год:

-        не достигнут 95% уровень охвата законченной вакцинацией (три прививки) детей возрастной группы

6-12 месяцев в 8-ми муниципальных образованиях:         Малышевский     ГО,

Артинский ГО, Слободотуринский м.р, ГО «Нижняя Салда», Бисертский ГО, Сосьвинский ГО, ГО В-Дуброво, ГО Красноуфимск;

-        не достигнут 95% уровень охвата второй ревакцинацией против полиомиелита детей в возрасте 2 года и своевременности ее проведения в 9 муниципальных образованиях: Североуральский ГО, ГО Ревда, Артинский ГО, Алапаевское МО, МО «г. Н-Тагил». ГО Красноуфимск, ГО «Нижняя Салда», ГО Верх- Нейвинский, Малышевской ГО;

-        не достигнут 95% уровень охвата третьей ревакцинацией против полиомиелита детей в возрасте 14 лет в 9 муниципальных образованиях: ГО Ревда, ГО Верх — Нейвинский, Арамильской ГО, Гаринской ГО, ГО Краснотурьинск, Туринской ГО, ГО В-Дуброво, Невьянский ГО.

По состоянию на 01.01.2015 года в возрастной группе 6-12 мес. не привито (не получили 3 прививки) против полиомиелита — 1189 детей, в том числе не имеют ни одной прививки — 546 детей; по причине постоянного медицинского отвода не привито 169 детей (14,2%). В возрастной группе с I года до 14 лет не привито (не получили 3-х прививки) против полиомиелита * 5257 детей, в том числе не имеют ни одной прививки 3701 ребенок; по причине постоянного медицинского отвода не привито против полиомиелита 892 ребенка (16,9%). Имеется значительное число детей, которые не прививаются против полиомиелита по причине отказа родителей от профилактических прививок.

По итогам 8 мес. 2015 года вторую вакцинацию против полиомиелита получили 38,8 тыс. детей, план выполнен на 63,5%, все дети двукратно прививаются инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ); законченную вакцинацию (третья прививка) против полиомиелита получили 36,8 тыс. детей, план выполнен на 61%, в том числе 5,3 тыс. детей получили третью вакцинацию ИПВ; ревакцинацию первую против полиомиелита получили 34,8 тыс. детей, план выполнен на 62,9%; ревакцинацию вторую — 32,4 тыс. детей, план выполнен на 62,0%; ревакцинацию третью — 20,6 тыс. детей, план выполнен на 51,4%. В ряде муниципальных образований за 8 мес. план прививок на 2015 год выполнен менее чем на 50%.

По состоянию на 01.09.2015 года охват законченной вакцинацией детей, воспитанников ГКУЗ СО «Специализированный дом ребенка» составил 76,8% от числа подлежащих иммунизации по возрасту, в разрезе филиалов показатели колеблются от 95 до 42%. Не привитыми против полиомиелита остаются 68 детей, в том числе — 50 детей с оформленными комиссионно длительными медицинскими отводами. В целях реализации мероприятий по выявлению возможного завоза в область дикого полиовируса в медицинских организациях Свердловской области, обслуживающих детское население, осуществляется выявление детей групп риска — из семей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших из эндемичных по полиомиелиту стран (территорий) и кочующих групп населения с целью проведения их вирусологического обследования (дети до 5 лет) и иммунизации против полиомиелита не привитых и не имеющих сведений о прививках детей данной группы. В 2014 году обследовано лишь 12 детей из семей кочующих групп населения (в 2012 году- 34 ребенка, в 2013 году — 12 детей). По результатам проведения вирусологического обследования детей данной группы в 2011 — 8 мес. 2015 года полиовирусов обнаружено не было. В 2014 году против полиомиелита в рамках операции подчистки привито 360 детей, в том числе 202 ребенка, прибывших из Украины.

Данные факты, при условии сохраняющейся активной миграции иностранных граждан свидетельствуют об угрозе завоза вируса полиомиелита на территорию области из неблагополучных по полиомиелиту стран и риске возникновения и распространения случаев заболевания полиомиелитом среди населения Свердловской области.

Both comments and pings are currently closed.
 
Информация, размещенная на сайте, соответствует Правилам размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582