Учительские династии

Дар учительский в наследство

(педагогические династии школы №95)

Если вечером дома педсовет и все разговоры только о школе, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, − значит это учительская династия. Явление драгоценное и необъяснимое. Почему дети и внуки учителей тоже идут туда, где труд никогда не был легким.

Учительская династия – это особый образ жизни. Залогом творческих успехов таких педагогов становится верность призванию даже в самые трудные времена.

В нашей школе учительских династий немало. В коллективе трудятся педагоги, представители таких династий: Завадич, Девятова, Медведева, Панаевы, Тостопятова, Славная, Балакина.

2Представляем вам учительскую династию Коноваловых – Корольковых – Панаевых (педагогический стаж членов семьи 141 год).

С чего начинаются учительские династии?  С любви к профессии, к детям и умения эту любовь передать по наследству.

В нашей школе работают Панаевы Владимир Александрович − учитель ИЗО и черчения и Александра Павловна – учитель русского языка и литературы.

Мама Александры Павловны, Коновалова Нина Александровна − учитель русского языка и литературы, в настоящее время на заслуженном отдыхе и тётя Королькова Валентина Александровна – учитель начальных классов.

3Дочь Владимира Александровича и Александры Павловны – Анастасия – студентка Нижнетагильской социально-педагогической академии.

Каждый представитель династии – по-своему уникальный человек и талантливый учитель. У истоков стояла мама Александры Павловны, Коновалова Нина Александровна. С нее началась учительская династия.

Нина Александровна родилась и выросла на земле уральской. Очарование уральского края не может оставить равнодушным ни одного человека. Урал − в недрах которого хранятся несметные природные богатства: золото и драгоценные камни, медь и каменный уголь, мрамор и малахит. Трудолюбивые, щедрой души люди, любящие свою Родину и готовые прийти на помощь живут на земле уральской. Уральские мастера – мастера своего дела.

На Руси уж так идет, что талантливый народ

Сам себе и швец, и жнец, и на дудочке игрец.

Сам блоху он подкует, дом добротный возведет.

Утварь всю по дому справит, полной чашей дом тот станет.

В такой уральской семье воспитывались сестры Нина и Валентина. Они росли скромными и способными, добрыми и обаятельными, честными и трудолюбивыми. И обе решили стать педагогами. Нина, как старшая, первая поступила в педагогическое училище, и, закончив его в 1957 году начала работать учителем начальных классов в школе Новолялинского района.

4 5 6

Чтобы получать удовлетворение от работы и добиваться высоких результатов учебного труда детей, нужно постоянно повышать своё педагогическое мастерство, поэтому Нина Александровна в 1966 году поступает в Свердловский педагогический институт и работает заместителем директора и учителем русского языка и литературы в школе села Серебрянка.

Её опыт, высокий уровень теоретических знаний, методическое мастерство, уравновешенность, уважение к детям и ко всем окружающим покоряют с первых минут встречи с ней.

97 8

Нина Александровна – Почётный гражданин села Серебрянка. С 2009 года на заслуженном отдыхе, сейчас ей 71 год.  Активная жизненная позиция, желание реализовать свои творческие способности и возможности привели её в Серебрянский народный хор. Хор выступает на всех праздниках и выезжает в соседние сёла.

10 11

Валентина Александровна Королькова, тётя Александры Павловны, и сестра Нины Александровны, окончила Свердловский государственный педагогический институт и стала работать в сельской школе учителем начальных классов. Её уроки являлись классическим образцом общения с детьми на гуманном, умном, добром и увлекательном языке. Неподдельная, искренняя любовь Валентины Александровны к каждому ребёнку чувствовалась во всём, в сердечной встрече с учениками, в отношении к родителям, в заботе о воспитании положительных качеств личности учеников, а главное – в стремлении заинтересовать, научить, обогатить знаниями ум и отзывчивостью сердца.

Много лет обучает Валентина Александровна детей по нетрадиционной технологии А.М.Кушнира, что помогает её учащимся быстро и без особых усилий переходить к чтению целыми словами и способствует формированию читательской активности.

В 2001 году в рамках городской выставки «Нижнетагильское образование: вчера, сегодня, завтра» Валентина Александровна делилась опытом работы по теме «Развитие речевого творчества через картины родной природы».

В 2002 году успешно прошла презентация её учебно-методического пособия «Уроки красоты: азбука сочинительства».

Много лет сотрудничает она  с НТФ ИРРО: ведёт мастер-класс для учителей города.

12 13 14

Трудный это процесс – раскрытие творческого потенциала ребёнка. Здесь нет ничего второстепенного, а заинтересовать ребят дело нелёгкое.

Когда в первом классе Валентина Александровна складывает и вычитает в пределах десятка на лице её никогда не мелькнёт улыбка снисхождения. Она понимает: в данный момент ребятишки учатся думать.

Валентину Александровну отличают чувство высокой ответственности, влюблённость в свою профессию, авторитет среди коллег и учащихся, трудолюбие, искренняя любовь к детям.

За доблестный труд, успехи в обучении и воспитании учащихся Валентина Александровна получила звания «Учитель-методист» и «Отличник просвещения». В настоящее время она работает в средней школе №10 села Николо-Павловское.

15 16 17 18

Учительские семьи — явление особое, исключительное. Им приходится  работать, жить на два дома. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний должно хватать не только на учеников, но и на своих собственных детей.

2119 20

Любимую профессию нужно обязательно передать по наследству. Александре Павловне не иначе как самой судьбой учительская профессия  была предназначена. То, что пойдет по стопам мамы и тёти Саша поняла, когда примерила школьную форму. И сказала себе: «Я буду учительницей, я буду учить  детей!” Тётя, мама и дочка… Коллеги, подруги, трудолюбивые, целеустремлённые, педагоги от Бога.

2422 23

В 1980 году, окончив 10 классов, Саша поступает в институт и на 2 курсе проходит педагогическую практику в пионерском лагере «Баранчинские огоньки» на интернациональной смене. За трудолюбие, требовательность к себе, любовь к детям и умение организовать их досуг Александра была отмечена грамотой и благодарностью.

2725 26

Свою трудовую деятельность начала в школе №8. Два года преподавала в школе №36. А с 1998 года работает учителем русского языка и литературы в школе № 95. Приветливость, доброжелательность, великодушие и порядочность отмечают коллеги, работающие с ней. Её уроки всегда интересны, содержательны.

27

Владимир Александрович окончил Нижнетагильский Государственный педагогический институт по специальности «Черчение, рисование, труд» и пришёл работать в школу №39. Накопленный опыт, постоянные поиски нового помогли Владимиру Александровичу создать своеобразную систему работы с детьми. Ни один ребёнок у него на уроке не остаётся без внимания, каждый свободно может высказать свою точку зрения по изучаемому материалу.

29 28

В нашей школе Владимир Александрович работает заместителем директора по воспитательной работе со дня её основания.

За плодотворную работу в школе, за успехи в учебно-воспитательной работе награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

30 31

Когда твоя бабушка, твоя тётя, твои мама и папа посвятили себя учительской профессии, ты  поневоле заражаешься тягой к педагогике, впитываешь их мастерство, чувствуешь необходимость своего пребывания на посту преподавателя.

32Дочь Александры Павловны и Владимира Александровича, Анастасия − студентка 2 курса Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, педагогический коллектив которой, отмечает её значительный вклад в развитие ВУЗа и выражает благодарность за отличную учёбу, научную, творческую и общественную активность.

33Учительская профессия стала для неё делом жизни.

Об учительской династии этой семьи  можно сказать ещё много добрых и хороших слов, потому что это люди большого сердца, огромного трудолюбия, высоких моральных качеств. Из поколения в поколение члены этой семьи как эстафету передают гордое знамя учительской профессии. Они преподают разные предметы, но их объединяет профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание отдавать сердце детям.

Учительская династия Пестовых – Медведевых (педагогический стаж членов семьи 53 года)

34В нашей школе работает Медведева Алёна Геннадьевна – учительница начальных классов, её дедушка Пестов Дмитрий Георгиевич работал учителем географии.

Пестов Дмитрий Георгиевич родился 21 октября 1916 года в деревне Пестянки Слободского района Вятской губернии в семье крестьянина. Отец погиб на восточном фронте под Верхотурьем в 1919 году. С 14 лет работал в колхозе. В 1930 году окончил неполную среднюю школу. В 1936 году поступил в Пермский педагогический институт и окончил его в 1940 году.

35В этом же году был призван в Красную Армию.  С начала войны ушёл на фронт. Куда только не бросала фронтовая жизнь Дмитрия Георгиевича. За время службы показал себя честным и дисциплинированным бойцом. За услуги перед Отечеством он был награжден медалью «За победу над Германией»  и орденом Отечественной войны 1 степени, вернулся домой в 1946 году.

36В семейном архиве хранятся военные фотографии и награды, военный билет, автобиография, служебная характеристика. Документы и награды переданы в дар школьному музею внучкой Дмитрия Георгиевича Медведевой Алёной Геннадьевной.

С 1946 года  Дмитрий Георгиевич работал учителем географии в школе №24 г. Нижний Тагил, с 1953 года был переведён на должность завуча, а затем − директора средней школы №10  города Н.Тагила. «Для меня самая лучшая награда – это память и уважение моих учеников, − говорил Дмитрий Георгиевич, − и если бы мне пришлось выбирать сейчас, я бы не задумываясь, выбрал снова профессию учителя».

38 39

Будучи на пенсии Дмитрий Георгиевич не переставал трудиться, много времени посвящал своим внукам. Дети и внуки часто собирались в его приветливом доме. Вот что вспоминает его внучка Алёна Геннадьевна: «Дедушка очень много рассказывал мне о школе, показывал дневники, журналы, книги. Мне очень хотелось быть похожей на него. Дома я часто рассаживала своих кукол и учила их всему, что умела и знала, заводила журналы и ставила им отметки».

Семья всегда была началом начал, источником добра, опорой, надеждой и вдохновением. Пример дедушки помог внучке определиться с выбором профессии.

41К сожалению, жизнь человеческая коротка.40 И рядом с нами его уже нет. А память о нём жива.  О нем до сих пор вспоминают, как о талантливом учителе, очень строгом и требовательном воспитателе.

43Медведева Алёна Геннадьевна родилась в 1973 году в городе Нижнем Тагиле. После окончания школы №20 поступила в Педагогическое училище №1.  Свою трудовую деятельность начала в 1993 году вернувшись в школу, где училась.  С 1994 года работает в школе №95 учителем начальных классов.

42Любовь к детям и к своему делу, высокие требования к себе помогли Медведевой Алёне Геннадьевне создать заслуженный авторитет среди коллег, учащихся и родителей. Она имеет высокий уровень профессионального самообразования, имеет представление о ключевых ценностях профессии, обладает творческим потенциалом и уровнем квалификации, что позволяет ей успешно решать практические задачи образовательного процесса.

44В 2005 году Алёна Геннадьевна пошла курсовую подготовку по  программе «Воспитание на социокультурном опыте», учебный курс «Истоки». Она апробировала этот курс в 1-4–х классах. Возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей стало для неё приоритетным направлением в работе. Её учащиеся отличаются высокой нравственностью, гражданской позицией, которая позволяет противостоять социальным проблемам общества.

Есть люди, добротой щедры,

И щедрость, без остатка отдавая,

Горят, как маленькие, яркие костры,

Своим теплом людей всех согревая.

 
Информация, размещенная на сайте, соответствует Правилам размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582