Дорожная безопасность

1. Безопасный маршрут «Дом-школа-дом» — анализ опасных мест на маршруте движения детей

Уважаемые родители и ребята!

Представляем Вашему вниманию Паспорт дорожной безопасности, утвержденный отделом ГИБДД г. Нижнего Тагила.

Паспорт дорожной безопасности включает в себя расширенную информацию по дорожной безопасности территории, прилегающей к образовательному учреждению, об обеспечении безопасности передвижения  детей.

На основании этого документа Вы сможете правильно составить схему безопасного маршрута «Дом-школа», «Школа-дом».

Материалы для скачивания: План 1, План 2, План 3, План 4, План 5, План 6

2. Правила использования световозвращающих элементов в одежде детей, виды световозвращателей для пешеходов (ссылка на официальный сайт ГИБДД)

Световозвращатель на одежде — на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки — на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд световозвращатель выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! Световозвращатель не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.

Виды светоотражающих элементов

Световозвращающий элемент – изделие, не являющееся предметом одежды и используемое в качестве вспомогательного средства для обеспечения видимости человека.

  • Подвешиваемый световозвращатель (подвеска) – изделие, подвешиваемое на одежду или часть тела, которое при необходимости можно легко подвешивать и снимать.
  • Съемный световозвращатель  (значок) – изделие, временно прикрепляемое к одежде или надеваемое на какую-либо часть тела и снимаемое без помощи инструментов.
  • Несъемное световозвращающее изделие (наклейки) – изделие, предназначенное быть постоянно закрепленным.
  • Гибкое световозвращающее изделие (браслет) – изделие, способное наматываться на стержень в любом направлении без видимой деформации.
  • Площадь световозвращающего элемента должна составлять не менее 15 – 50 квадратных сантиметров.

3. Правила перевозки детей в автомобиле, категории и группы детских удерживающих устройств

Пункт 22.9 ПДД РФ изложен в следующей редакции:
«22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».

То есть, согласно внесенным изменениям, теперь в Правилах дорожного движения Российской Федерации установлено безальтернативное использование детских удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование таких устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно (при условии, что рост и вес ребенка позволяют пристегнуть его в автомобиле, обеспечив его неподвижность при резком торможении или столкновении).

4. Анализ состояния детского дорожно-транспортного травматизма на территории муниципального образования и Свердловской области

5. Обращение к родителям с разъяснением возможных правовых последствий нарушений ими Правил дорожного движения Российской Федерации, допущенных ими при сопровождении несовершеннолетних

6. Разъяснения требований Правил дорожного движения Российской Федерации для различных категорий участников дорожного движения: пешеходов, пассажиров, велосипедистов.

7.Информационные материалы Всероссийской социальной Кампании по безопасности дорожного движения «Сложности перехода»

8. План работы образовательной организации по проведению мероприятий, посвященных детской безопасности

9. Освещение деятельности отрядов юных инспекторов движения

 
Информация, размещенная на сайте, соответствует Правилам размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582